Innungs Logo Erding

AKTUELLES

Hier erfahren Sie Aktuelles rund um unsere Betriebe und die Bau-Innung Freising-Erding.

Goldener Meisterbrief

Leider musste die Veranstaltung im November 2021 wegen der damaligen Entwicklung der Corona-Pandemie, abgesagt werden!
Deshalb beschlossen die Obermeister gemeinsam mit dem Kreishandwerksmeister Martin Reiter die jeweiligen Urkunden mit einem kleinen Präsent an die Jubilare zu überreichen.

Der Goldene Meisterbrief wird nach 35-jähriger Tätigkeit als selbstständiger Handwerksmeister oder gleichwertige Prüfung (Ingenieure, Techniker) oder als angestellter Meister verliehen.

Heigl Internet       Goldender Meisterbrief Matthias Huber Internet
Bauunternehmen F. X. Heigl GmbH & Co. KG,              Baugeschäft Matthias Huber GmbH
Baumgarten                                                                  Inning a. Holz

Ksbauer Internet            Reiter gold intern
Oberprieler & Summerer                               Reiter Martin GmbH, Kreishandwerksmeister und Obermeister
Bauunternehmung GmbH                             Nandlstadt
Dipl.-Kfm. Bernhard Käsbauer, Freising

Reithmayr Internet     Waxenberger Internet
Reithmayr Gerhard oHG                                                                  Anzinger Baubetriebsgesellschaft mbH
Armstorf-St. Wolfgang                                                                     R. Waxenberger, stv. Obermeister
                                                                                                        Erding

Ehrenurkunden

Ebenso wären Urkunden zum langjährigen bestehen eines Betriebes sowie für große Verdienste um das oberbayerische Handwerk überreicht worden.

Apold Internet     Gruber Internet
Apold-Bau GmbH & Co.KG                                   Wolfgang Gruber Bau GmbH
Langenbach                                                         Marzling

Freisprechungsfeier 2021

Am Samstag, den 18.09.2021 fand im Bürgerhaus Zolling die Freisprechung statt. Unter Beachtung der aktuell notwendigen Corona-Regeln wurden 16 Azubis freigesprochen.

Herr Martin Reiter, Obermeister, und Herr Harald Irl, Prüfungsvorsitzender, verliehen die Prüfungszeugnisse und Gesellenbriefe an die anwesenden Gesellen.

Die Innungsbesten aus den Jahren 2020 und 2021 erhielten von Herrn Kreishandwerksmeister Martin Reiter und dem Präsidenten der HWK für München und Obb.
Herrn Dipl.-Ing. Franz Xaver Peteranderl jeweils ein Diplom und eine Goldmünze.

GP Maurer Internet
Von links: Harald Irl, Prüfungsvorsitzender, Absolventen im Maurerhandwerk, Martin Reiter, KHM
und Obermeister der Bau-Innung Freising-Erding

Fliesenleger Internet
Von links: Harald Irl, Absolventen im Fliesen-, Platten- und Mosaik-
legerhandwerk, Martin Reiter, Kreishandwerksmeister und Obermeister

Straenbauer Internet
Von links: Harald Irl, Absolventen im Straßenbauerhandwerk
Martin Reiter, Kreishandwerksmeister und Obermeister

Innungssieger2020 Dbl      Innungssieger 2021 irl
Innungssieger 2020 Andreas Döbl                                                    Innungssieger 2021
Von links: Martin Reiter, KHM u. OM, Dipl.-Ing. F. X. Peteranderl,           Moritz Franz Irl
Präsidenten der HWK für München und Obb., Andreas Döbl

Informationen zur Corona-Krise finden Sie hier:

Allgemein bei der Handwerkskammer für München und Oberbayern:

Für das Bauhandwerk:

Mitteilungspflicht des Ausbildungsbetriebes:

Aufgrund des "Tarifvertrages zur Übernahme von Auszubildenden im Baugewerbe" hat der Ausbildungsbetrieb, der einen Lehrling nach Beendigung der Ausbildung nicht in ein Arbeitsverhältnis übernehmen will, die Pflicht, dies dem Lehrling spätestens vier Monate vor der vereinbarten Beendigung des Ausbildungsverhältnisses schriftlich mitzuteilen.

Sollten Sie diesbezüglich Fragen haben wenden Sie sich bitte an die HWK oder an den LBB.